Телефон
(33622)  7-67-54

Главное меню

Прогноз погоды

 

Сайт обновлен: 2019-01-25 10:52:34
Структура и органы управления образовательной организации

 

Управление ГКДОУ детский сад № 9 «Звездочка» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом ГКДОУ и строится на принципах демократичности, открытости, приоритета человеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности.

Цели деятельности и управления ДОУ конкретны, реально достижимы и обеспечивают работу учреждения в режиме развития. Управленческая деятельность строится на основе отбора и анализа педагогической и управленческой информации.

Управленческая деятельность осуществляется посредством:

- административного (административная группа),

-общественного (Общее собрание трудового коллектива, Педагогический совет, Управляющий совет, родительский комитет, Совет родителей).

Тактически–организационную функцию выполняет административная группа, цели и задачи которой входят в обеспечение полноценного функционирования ДОУ. В её состав входят: заведующий, заместитель заведующего по ВМР,  заместитель заведующего по ХР, заместитель заведующего по безопасности, медицинская сестра.

 

Административное управление представляет двухуровневую систему:

 

I уровень –заведующий дошкольным учреждением.

Руководство деятельностью ДОУ осуществляется заведующим, который назначается на должность и освобождается от должности Учредителем. Заведующий осуществляет непосредственное руководство детским садом и несет ответственность за деятельность учреждения.

Управленческая деятельность заведующего обеспечивает

-         материальные, организационные;

-         правовые;

-         социально–психологические условия для реализации функции управления образовательным процессом в ДОУ.

Объект управления заведующего – весь коллектив.

 

II уровеньзаместитель заведующего по ВМР,  заместитель заведующего по ХР, заместитель заведующего по безопасности, медицинская сестра.

Объект управления управленцев второго уровня – часть коллектива согласно функциональным обязанностям.

В состав структуры общественного управления дошкольным учреждением входят следующие формы самоуправления образовательного учреждения, обеспечивающие государственно-общественный характер самоуправления:

·         Общее собрание трудового коллектива;

·         Педагогический совет,

·         Управляющий Совет

·         Совет родителей

·         Родительский комитет.

Порядок выборов органов самоуправления и их компетенция определяются  Уставом ГБДОУ. Все формы управленческой деятельности отражаются в документах, которые в свою очередь выступают способом и средством реализации управленческих функций.

Трудовой коллектив дошкольного учреждения представляет собой объединение всех его сотрудников: администрации, педагогов, обслуживающего и вспомогательного персонала и направляет свою деятельность на создание условий для ведения образовательного процесса.

 

Таким образом, распределение обязанностей между руководителем ГБДОУ и коллективом позволяет повысить в учреждении результативность образовательного процесса, повысить личную ответственность каждого его участника на любом уровне управления за результаты работы Учреждения, за совершенствование обучения и воспитания детей, Конечный результат работы учреждения достигается благодаря объединению усилий всех участников образовательного процесса.